Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание № 1553
i

Между по­лю­са­ми N и S по­сто­ян­но­го маг­ни­та на­хо­дят­ся два тон­ких пря­мых длин­ных про­вод­ни­ка 1 и 2, пер­пен­ди­ку­ляр­ных плос­ко­сти ри­сун­ка. Се­че­ния про­вод­ни­ков по­ка­за­ны как точки. На ри­сун­ке схе­ма­ти­че­ски изоб­ра­же­ны линии ин­дук­ции маг­нит­но­го поля, со­здан­но­го про­вод­ни­ка­ми и маг­ни­том. На­прав­ле­ние линий не ука­за­но. Токи в про­вод­ни­ках на­прав­ле­ны:

1) 1 — к нам, 2 — от нас
2) 1 — от нас, 2 — от нас
3) 1 — к нам, 2 — к нам
4) 1 — от нас, 2 — к нам
5) 1 — к нам, 2 — ток в про­вод­ни­ке от­сут­ству­ет
Спрятать решение

Ре­ше­ние.

Маг­нит­ное поле вб­ли­зи про­вод­ни­ков с током со­зда­ет­ся про­вод­ни­ком с током и по­сто­ян­ны­ми маг­ни­та­ми. Век­тор ин­дук­ции \vec B поля в точке по прин­ци­пу су­пер­по­зи­ции полей равен сумме век­то­ров маг­нит­ной ин­дук­ции каж­до­го из этих полей и на­прав­лен по ка­са­тель­ной к маг­нит­ной линии. Век­тор маг­нит­ной ин­дук­ции \vec B_маг поля между по­лю­са­ми маг­ни­тов на­прав­лен вниз.

 

Тогда век­тор маг­нит­ной ин­дук­ции поля, со­здан­но­го про­вод­ни­ком в этой точке, будет на­прав­лен влево. По пра­ви­лу бу­рав­чи­ка опре­де­ля­ем, что ток в пер­вом про­вод­ни­ке идет к нам. Ана­ло­гич­ное рас­суж­де­ние для вто­ро­го про­вод­ни­ка при­во­дит к опре­де­ле­нию силы тока в нем  — от нас.

 

Пра­виль­ный ответ ука­зан под но­ме­ром 1.

Источник: Цен­тра­ли­зо­ван­ное те­сти­ро­ва­ние по фи­зи­ке, 2020
Сложность: II